Вторник, 07.05.2024, 04:36 Приветствую Вас Гость

Gameplay.org

Меню сайта
Категории каталога
Review [9]
Обзоры уже вышедших игр
Preview [11]
Статьи к грядущим играм
Наш опрос
Как часто вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 51
MarketGid.ru
Главная » Статьи » Reviews » Preview

Что нового нас ждет в Windows 7. Фотографии и факты
Все началось с того момента, когда Windows XP стала устанавливаться на каждый второй ПК. Тогда в компании Microsoft приняли решение начать разработку давно запланированной системы под именем Blackcomb (название горнолыжного курортного местечка). В ходе длительной разработки было решено выпустить промежуточную версию - Windows Longhorn (это имя она получила в честь ресторана Longhorn Saloon, расположенного примерно на полпути между Whistler (кодовое имя Windows XP) и Blackcomb), которую позже переименовали в Windows Vista, а последующую операционную систему назвали Windows Vienna. В состав Windows Vienna должны войти некоторые разработки, исключенные из Windows Vista по разным причинам. 24-го июля 2007-го года корпорация Microsoft официально меняет кодовое название будущей ОС на Windows Seven - номер в линейке NT (Windows 2000 — NT 5.0, Windows XP — NT 5.1, Windows Server 2003 — NT 5.2, Windows Vista — NT 6.0). Уже на ранней стадии разработки стало известно, что Windows Seven будет полностью отличаться от всех прежних версий Windows, а на поздней к ним причислили и Vista.
Сегодня компания Microsoft подошла к той стадии разработки Windows 7, когда уже можно провести первые ее демонстрации. На одной из последних презентаций, WinHec, для партнеров Microsoft была показана работа системы и дальнейшие планы по ее развитию. Несмотря на то, что на конференцию не допускались журналисты, портал TGdaily.com получил фотографии предрелизной версии ОС с той самой конференции, которые незамедлительно опубликовал, а также прокомментировал некоторые подробности, прозвучавшие из уст представителей Microsoft. 

Как стало известно, Windows 7 при всей своей внешней схожести с Windows Vista все же имеет огромное количество изменений (изображение 1). Начнем с дизайна Windows 7, который был детально переработан в плане эргономики. Во-первых, изменения коснулись панели задач: она лишилась подписей программ, теперь используются только пиктограммы, при этом пользователь волен выбирать, что ему удобнее. В случае, если открыты несколько окон одного приложения, под его пиктограммой появляется соответствующее графическое изображение, а при наведении на нее всплывает панель с пунктами задач (изображение 2). Во-вторых, у каждой установленной программы есть дополнительное функциональное окно (изображение 3), которое появляется при нажатии правой кнопкой мыши на пиктограмму. К примеру, Windows Media Player обзавелся таким дополнительным окном, в котором отображается список медиафайлов - это позволяет быстро переключить песню без необходимости разворачивать основное окно программы. В-третьих, подверглось изменениям меню «Пуск». Теперь около некоторых приложений отображается разворачивающийся список недавно редактируемых ими документов (изображение 4), а в само меню недавних документов добавился список часто используемых папок, что может оказаться довольно полезным при работе с множеством каталогов.

                       

Windows 7 наконец-то избавилась от злополучной боковой панели мини-приложений (гаджетов), которая не отличалась особым удобством. Теперь программы по умолчанию расположены непосредственно на рабочем столе. Также появилась возможность при нажатии на рабочий стол получить быстрый доступ к мини-приложеням, при этом все открытые программы плавно исчезают (изображение 5). 

Пользователи Vista наверняка помнят функцию User Account Control (UAC), которая призвана предупреждать пользователя о запуске программы, работа которой слишком углубляется в систему. Бесконечные всплывающие окна, мягко говоря, очень досаждают при работе в ОС. Так как UAC в Vista не поддается настройке, для решения проблемы со всплывающими окнами приходится функцию попросту отключать. В результате она становится бесполезной для большинства пользователей. В Windows 7 UAC подверглась некоторым изменениям, и теперь дается право решить, какой уровень доступа дать той или иной программе. 
Новая операционная система подверглась многочисленным доработкам для оптимизации работы с ноутбуками. Теперь, например, 15-дюймовый ноутбук может вполне иметь разрешение 1920×1080. Раньше в таком случае текст, пиктограммы и другие элементы интерфейса операционной системы становились настолько мелкими, что работать с ними было очень тяжело. При использовании Windows XP или Vista данную проблему можно было решить лишь частично путем изменение масштаба (DPI), но это часто приводило к появлению проблем с интерфейсом. Однако в Windows 7 компания Microsoft решила уделить пристальное внимание этой проблеме. Теперь различные элементы ОС могут изменять свой масштаб – просто и удобно. Кстати, сразу после установки Windows 7 предлагается помощь в выборе наиболее подходящего масштаба. 
Изменение масштаба происходит интеллектуально: ОС будет увеличивать размер шрифтов, окон и некоторых элементов интерфейса, и растягивать пиктограммы. На следующих снимках можно оценить, как это будет происходить: Масштаб - 96 точек на дюйм (стандартное значение DPI); Масштаб - 120 точек на дюйм; Масштаб - 144 точки на дюйм; Масштаб - 192 точки на дюйм; Масштаб - 192 точки на дюйм, 100 %. Как можно видеть на этих изображениях, множество проблем, с которыми пользователи сталкивались в Windows XP и Vista при изменении масштаба (обрезанный текст, проблемы с расположением элементов, некачественное растяжение пиктограмм), были успешно решены. 

Из-за того, что на рынке появляется все больше устройств с системой Multi-Touch, разработчики Windows 7 улучшили работу с сенсорными дисплеями и несколькими мониторами. Среди улучшений выделяется новая функция многоточечного сенсорного управления, которая демонстрировалась на удачном решении от HP - компьютере TouchSmart. При выборе любого пункта в меню «Пуск» надпись увеличивается для более удобного прочтения. Касанием можно перематывать содержимое окна.

                         

Как известно, работа со шрифтами во всех версиях операционной системы Windows была крайне неудобной. Причем, безучастность Microsoft в данном вопросе выражалась даже в нежелании изменить ужасный интерфейс диалогового окна «Установка новых шрифтов» и совершенно неинформативный вид папки «Шрифты». В Windows 7 разработчики наконец уделили внимание данному вопросу и внесли большое количество изменений. Папка со шрифтами полностью изменит свой вид: шрифты сгруппированы в семейства, а на каждой пиктограмме наглядно видно начертание соответствующего шрифта, что во многом избавляет от необходимости использования дополнительных программ (изображение 6). В каждую группу можно зайти, чтобы ознакомиться со всеми шрифтами семейства (изображение 7). Интересным нововведением стала возможность присваивать шрифтам свойство невидимости (изображение 8). Шрифт с такой настройкой не будет отображаться в программах, хотя останется в библиотеке Windows. При этом Windows 7 автоматически отключает ряд шрифтов, которые не соответствуют региональным настройкам. Но это не помешает людям, профессионально работающим со шрифтами, - данную функцию можно отключить вручную. В библиотеке Windows появился новый декоративный шрифт Gabriola с восемью различными начертаниями и расширенной поддержкой настроек стандарта OpenType (изображение 9). Microsoft также добавила технологию DirectWrite, которая улучшает отображение шрифтов благодаря новому режиму сглаживания YDirection (изображение 10).
На презентации затронули вопрос взаимодействия ОС с графическими процессорами, в ходе обсуждения планов нововведений в этой области подтвердилась информация об использовании DirectX 10.1 API (напомним, что только графические процессоры ATI сегодня аппаратно поддерживают DirectX 10.1, таким образом, компания смогла в очередной раз продемонстрировать свое преимущество над NVidia). О работе DirectX 11 в Windows 7 ничего не было сказано, но, вероятно, Microsoft выпустит этот пакет с появлением первых устройств с поддержкой API нового поколения (изображение 11).

Как сообщалось в ходе презентации, DirectX 10.1 поможет лучше адаптировать работу интерфейса ОС не только для Hi-End сегмента, но и для компьютеров начального уровня. В частности, с использованием шейдерных технологий прожорливость системы к памяти для открытых окон будет сокращена на 50%, что даст возможность выделить ее для запущенных тяжеловесных приложений. Конечно, в компьютерах с DirectX 10 изменения тоже будут работать, но в Microsoft на этот раз решили серьезно продвигать поддержку версии 10.1.

                      

Ну и самое главное, что интересует большинство пользователей и геймеров - системные требования. Во время демонстрации руководитель проекта Windows 7 Стив Синофский (Steve Sinofsky) показал работу ОС на ноутбуке с гигабайтом оперативной памяти и процессором с частотой 1 ГГц (возможно, от VIA). При этом Windows 7 работала отлично, плавно, и даже половина памяти оказалась свободной. Стоит отметить, что Microsoft расширила поддержку многоядерных процессоров - Windows 7 поддерживает работу CPU, имеющих до 256-и ядер. 
Параллельная загрузка сразу нескольких устройств, самостоятельное определение актуальных служб, чтобы выгрузить лишние из памяти без участия пользователя, наличие компактного фиксированного участка памяти для исполнения ключевых функций, - все это делает работу системы быстрой и эффективной. Так, в ходе демонстрации при семидесяти открытых приложениях Vista допустила значительную утечку памяти, занимаемой ядром, а Windows 7 не заняла ни одного лишнего килобайта.
В остальном звучали лишь красивые обещания. Стоит отметить наиболее интересные: улучшение работы с SSD-накопителями путем внедрения новых ATA команд и оптимизации файловой системы; поддержка 90 процентов всего оборудования, существующего сегодня на рынке; уменьшение времени загрузки и завершения работы ОС; более экономичное (до 11%) использование батарей в ноутбуках по сравнению с Vista; поддержка будущих процессоров Intel Larrabee; новые и улучшенные версии таких привычных программ, как Paint, Калькулятор, WordPad и т.п. Под конец презентации выяснился только один негативный момент - несмотря на то, что компании NVidia и ATI/AMD прилагают немалые усилия для развития гибридных графических решений (Hybrid SLI и Hybrid CrossFire соответственно), Microsoft не разделяет их интерес и считает, что обе технологии являются «нестабильными». Софтовый гигант считает, что никакого практического смысла в объединении мощностей встроенного графического ядра и дискретной карты нет, и значит новая операционная система, Windows 7, не будет поддерживать эти технологии. Конечно же, это не значит, что железные компании перестанут и дальше развивать собственные задумки, однако официальной поддержки они все же лишились. 

***

Несмотря на отличную работу на многих системах, Windows Vista получила массу негативных отзывов со стороны пользователей из-за высоких системных требований и плохой совместимости с ноутбуками, что вылилось в ее непопулярность. В этот раз Microsoft, похоже, учла все свои недоработки и провела огромную работу над ошибками, ведь Windows 7 – это такой же важный продукт, каким считался и Windows XP. В итоге, можно сказать, что количество изменений в новой ОС кажется достаточным для основательного перехода на нее, например, уже с устаревшей Windows XP. Чтобы убедиться в этом, остается только дождаться выхода ее финальной версии, который состоится в конце 2009-го года.

Категория: Preview | Добавил: Liapin (21.11.2008)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Liapin © 2024